www.mariupol.com.ua / Статьи / О полезных свойствах сома и способах его приготовления

О полезных свойствах сома и способах его приготовления

19.08.2013

Сом (Silurus) в наших реках и озёрах является одним из самых крупных пресноводных хищников. Взрослый сом может достегать трёх метров в длину и веса до двухсот килограмм, правда бывают и исключения. В некоторых старых источниках упоминаются гиганты весом на четыреста килограмм и длинною до пяти метров, но в наше время, наверное, такие сомы уже не встречаются. Обычный вес особи равняется тридцати-пятидесяти килограммам. Довольно крупными сомами можно считать восьмидесятикилограммовых особей. Важное промысловое значение сом играет в реках бассейна Азовского моря, Дона и в низовьях Волги. О полезных свойствах и способах приготовления этой рыбы можно узнать подробнее на http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-som-2579.

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-som-2579 На рынки и прилавки магазинов поступает сом, разводимый в основном в прудовых хозяйствах и на рыбных фермах, где его выращивают в качестве добавочной рыбы совместно с карпом. Приобретая свежего сома, хозяйке не придется тратить много времени на разделку и чистку, ведь почти полное отсутствие чешуи на шкуре и костей в мясе является его главным достоинством. Ведёт сом в естественных условиях исключительно летний образ существования, питаясь рыбой, пиявками, червями, перловицами, лягушками, раками, а также не брезгует даже более крупной дичью. Зимой в водоемах сом впадает в спячку, залегая в глубокие ямы. Весной, сом от спячки начинает пробуждаться (при температуре воды не менее восьми градусов по Цельсию) и кормиться. В это время сом ещё довольно ленив (пассивен) и за жертвой не гоняется, а собирает червей, ракушек и ослабевшую рыбу со дна. У сомов перед нерестом начинается активный жор. В это время сома можно ловить уже практически везде и на любые типы насадки. Нерест продолжается до двух недель, иногда даже до месяца.

КОММЕНТАРИИ


Ваше имя

Код




Статьи



17.09.2016
Работа Дома 2: преимущество решения
Прошли те времена, когда человек был привязан к рабочему месту. Да, до сих пор есть предприятия, где присутствие работников обязательно и таких учреждений много. Но параллельно им развивается и такое направление как удаленная занятость.

1.09.2016
Обработка древесины: где заказать тиковое масло?
Древесина не самый износоустойчивый и долговечный материал. Она может сильно деформироваться от влаги, перепадов температур и т.д. Можно ли как-то улучшить технические показатели этого ресурса?

24.01.2016
Сукня для нареченої
Сукня для нареченої
Все статьи
File not found.